きょうの料理ビギナーズレシピ
さんまときのこのかば焼き丼
香ばしく焼いたさんまときのこに甘辛いたれをからめた絶品丼。たれは煮詰まりすぎるとしょっぱくなるので、弱火でからめましょう。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/680 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
- ・さんま (三枚におろしたもの) 1匹分
- ・エリンギ (小) 3本
- 【たれ】*つくりやすい分量。
- ・しょうゆ 大さじ6
- ・みりん 大さじ3
- ・酒 大さじ3
- ・砂糖 大さじ5
- ・青じそ 2枚
- ・酒 大さじ1
- ・小麦粉
- ・サラダ油
つくり方
【たれ】をつくる
1
【たれ】の材料を鍋に入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。こうすると、みりんと酒のアルコール分をとばすことができる。
下ごしらえをする
2
さんまに酒大さじ1をふり、臭みを取る。エリンギは縦半分に切る。青じそはせん切りにする。
下ごしらえをする
3
さんまは長さを3等分し、皮に縦に2本切り目を入れる。こうしておくと、焼いたときに皮が縮みにくい。
4
3の全体に小麦粉を薄くまぶす(焼いたときに、フライパンに皮が貼りつくのを防ぐため。たれもからみやすくなる)。
さんまとエリンギを焼く
5
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、エリンギを入れて中火で炒める。両面に焼き色がついたら、取り出す。
6
5のフライパンにサラダ油少々を足し、4のさんまを皮を下にして並べる。焼き色がついたら裏返し、両面を焼く。エリンギを戻し入れて弱火にし、1の【たれ】大さじ2+2/3を加えて全体にからめる。
盛り付ける
7
丼にご飯を盛り、1の【たれ】を1人分につき大さじ2/3を回しかけ、さんまとエリンギをのせる。仕上げに青じそをのせる。
全体備考
【たれQ&A】
Q たれの使い分けのコツは?
A 焼いた素材の表面に味をからめるかば焼きは、たれれが薄いと味が決まらないので、濃いめのたれで仕上げる。一方、牛丼は多めの煮汁で煮て肉のうまみが移ったたれごと楽しむ。
Q かば焼きのたれの活用法は?
A かば焼きのたれは、冷蔵庫で1か月間保存が可能。残ったたれは、空のペットボトルなど清潔な容器に入れ、密封しておく。このたれは、いわしやあじ、ぶりなどほかの魚の照り焼きにも使える。また、あじの干物をかば焼きにしても美味。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/10/28
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