きょうの料理ビギナーズレシピ
鮭(さけ)ときのこの混ぜご飯
炊き上がったご飯に具をのせて10分間ほど蒸らすのがポイントです。ご飯にうまみや香りが移って、味わい深くなります。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/60分
*米の浸水時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(240g)
- ・まいたけ 70g
- ・細ねぎ 適量
- ・塩
- ・サラダ油 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・酒 小さじ2
つくり方
具を準備する
1
さけに塩少々をふり、魚焼きグリルで両面をこんがりと焼く。焼き上がったら、皮と骨を取り除いてほぐす。まいたけは食べやすい大きさに手でほぐし、サラダ油小さじ1を熱したフライパンに入れる。塩・こしょう各少々と酒小さじ2をふり、少し色づくまで中火で炒めて取り出し、さけと合わせておく。細ねぎは端から 2~3mm幅に切る(小口切り)。
ご飯に具を混ぜる
2
おいしいご飯(炊飯器)の1~4を参照して米を炊く。炊き上がったら、ご飯の上にさけとまいたけをのせ、ふたをして10分間蒸らし、しゃもじで混ぜる。器に盛り、細ねぎを散らす。
! ポイント
ご飯に具をのせて蒸らし、味をなじませてから、ふんわりとやさしく混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/10/27
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