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きょうの料理ビギナーズレシピ

きんぴらごぼう

炒めてからだしで煮る、味わい深いきんぴらです。ごぼうとにんじんを太めのせん切りにして歯ごたえを楽しみます。

きんぴらごぼう

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ごぼう 200g
・にんじん (小) 1本(100g)
・赤とうがらし 1/2~1本
・ごま油 大さじ1
・だし カップ1/3
*全体備考参照。
【A】
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・白ごま 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ごぼうは皮をこそげて洗い、5mm幅のせん切りにする。水でサッと洗って水けをきり、水けを拭く。にんじんも5mm幅のせん切りにする。赤とうがらしは種を除いて5mm幅の輪切りにする。

! ポイント

【せん切り】
斜め薄切りにしたごぼうを3~4枚ずつ重ね、繊維に沿って細く切る。斜め薄切りと同様に、人さし指をみねに当てて押しながら切る。

炒めて煮る
2

フライパンにごま油を中火で熱し、ごぼうとにんじんを入れて炒める。油が回ったら、赤とうがらしを加えてサッと炒める。だしを加え、煮立ったら【A】を加えて混ぜ、ふたをして弱火で4~5分間煮る。

仕上げる
3

ふたを外して中火にし、混ぜながら汁けをとばす。ごまをふって混ぜる。

全体備考

【食材メモ】
◆だし◆
野菜を煮るときに味の決め手となるのがおいしいだし。昆布と削り節を弱火で煮て、うまみを引き出します。

●だしのとり方(約カップ3杯分)
1 鍋に昆布(5cm四方)1~2枚、水カップ3+1/2を入れ、1~2時間おく。弱火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。
2 中火にし、削り節8gを入れて混ぜる。煮立ったら弱火にして約2分間煮る。火を止め、目の細かいざるでこす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/10/02 秋の食材で学ぶ 切る・焼く・煮る

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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