きょうの料理ビギナーズレシピ
きんぴらごぼう
炒めてからだしで煮る、味わい深いきんぴらです。ごぼうとにんじんを太めのせん切りにして歯ごたえを楽しみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ごぼう 200g
- ・にんじん (小) 1本(100g)
- ・赤とうがらし 1/2~1本
- ・ごま油 大さじ1
- ・だし カップ1/3
- *全体備考参照。
- 【A】
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・白ごま 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ごぼうは皮をこそげて洗い、5mm幅のせん切りにする。水でサッと洗って水けをきり、水けを拭く。にんじんも5mm幅のせん切りにする。赤とうがらしは種を除いて5mm幅の輪切りにする。
! ポイント
【せん切り】
斜め薄切りにしたごぼうを3~4枚ずつ重ね、繊維に沿って細く切る。斜め薄切りと同様に、人さし指をみねに当てて押しながら切る。
炒めて煮る
2
フライパンにごま油を中火で熱し、ごぼうとにんじんを入れて炒める。油が回ったら、赤とうがらしを加えてサッと炒める。だしを加え、煮立ったら【A】を加えて混ぜ、ふたをして弱火で4~5分間煮る。
仕上げる
3
ふたを外して中火にし、混ぜながら汁けをとばす。ごまをふって混ぜる。
全体備考
【食材メモ】
◆だし◆
野菜を煮るときに味の決め手となるのがおいしいだし。昆布と削り節を弱火で煮て、うまみを引き出します。
●だしのとり方(約カップ3杯分)
1 鍋に昆布(5cm四方)1~2枚、水カップ3+1/2を入れ、1~2時間おく。弱火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。
2 中火にし、削り節8gを入れて混ぜる。煮立ったら弱火にして約2分間煮る。火を止め、目の細かいざるでこす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/10/02
秋の食材で学ぶ 切る・焼く・煮る
つくったコメント