きょうの料理ビギナーズレシピ
焼きさんまのエスカベッシュ風
エスカベッシュは揚げた魚の酢漬けのこと。揚げるかわりにフライパンで焼き、たっぷりの野菜でサラダ感覚。
写真: 野口 健志
エネルギー
/510 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*つける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・さんま 2匹
- ・フレンチドレッシング カップ1/2
- *市販。または酢カップ1/3、オリーブ油(またはサラダ油)カップ2/3、塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜ合わせる(つくりやすい分量)。
- ・たまねぎ (小) 1コ
- ・セロリ 1本
- ・にんじん 4cm
- ・トマト (小) 1コ
- ・サラダ油 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
さんまは頭を切り落とし、内臓を除く。水で洗い、ウロコが残っていたら除き、水けを拭く。両面の皮に7~8mm幅の切り目を入れ、長さを4等分に切り、水で洗って水けを拭く。
! ポイント
切り口から内臓を少し引き出し、そのまま包丁の先で押さえながらさんまを引いて内臓を抜く。頭と内臓は新聞紙に包んで捨てる。
焼く
2
フライパンにサラダ油少々を薄く塗り、中火でよく温める。さんまを並べ入れ、強めの中火で2~3分間焼く。ふたをして弱火で約2分間焼き、返して再び強めの中火にし、約2分間焼く。ボウルにフレンチドレッシングを入れ、さんまを加え、混ぜて冷ます。
! ポイント
こんがりと焼いたさんまは、熱いうちにドレッシングにつけると、冷めるときに味がよくなじむ。
野菜を切る
3
たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。セロリは筋を除いて4cm長さに切り、繊維に沿って薄切りにする。にんじんはせん切りにする。トマトはヘタを除き、横半分に切り、種を除いて1cm角に切る。
仕上げる
4
2に3を加えて混ぜ、味をみてうすければ、塩・こしょう各少々をふる。野菜がしんなりするまで約30分間つける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/10/07
秋の食材で学ぶ 切る・焼く・煮る
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