きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/10/07(火)

秋の食材で学ぶ 切る・焼く・煮る焼きさんまのエスカベッシュ風

エスカベッシュは揚げた魚の酢漬けのこと。揚げるかわりにフライパンで焼き、たっぷりの野菜でサラダ感覚。

焼きさんまのエスカベッシュ風

撮影: 野口 健志

エネルギー /510 kcal

*1人分

調理時間 /30分* ( 4工程 )

*つける時間は除く。

材料

(2人分)

・さんま 2匹
・フレンチドレッシング カップ1/2
*市販。または酢カップ1/3、オリーブ油(また はサラダ油)カップ2/3、塩小さじ1、こしょう適量を よく混ぜ合わせる(つくりやすい分量)。
・たまねぎ (小) 1コ
・セロリ 1本
・にんじん 4cm
・トマト (小) 1コ
・サラダ油 少々
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

さんまは頭を切り落とし、内臓を除く。水で洗い、ウロコが残っていたら除き、水けを拭く。両面の皮に7~8mm幅の切り目を入れ、長さを4等分に切り、水で洗って水けを拭く。

! ポイント

切り口から内臓を少し引き出し、そのまま包丁の先で押さえながらさんまを引いて内臓を抜く。頭と内臓は新聞紙に包んで捨てる。

焼く
2

フライパンにサラダ油少々を薄く塗り、中火でよく温める。さんまを並べ入れ、強めの中火で2~3分間焼く。ふたをして弱火で約2分間焼き、返して再び強めの中火にし、約2分間焼く。ボウルにフレンチドレッシングを入れ、さんまを加え、混ぜて冷ます。

! ポイント

こんがりと焼いたさんまは、熱いうちにドレッシングにつけると、冷めるときに味がよくなじむ。

野菜を切る
3

たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。セロリは筋を除いて4cm長さに切り、繊維に沿って薄切りにする。にんじんはせん切りにする。トマトはヘタを除き、横半分に切り、種を除いて1cm角に切る。

仕上げる
4

23を加えて混ぜ、味をみてうすければ、塩・こしょう各少々をふる。野菜がしんなりするまで約30分間つける。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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