きょうの料理ビギナーズレシピ
じゃこと野菜のパスタ弁当
じゃこのうまみと塩で仕上げた大人のパスタです。お弁当のほかにブランチや晩ごはんにもおすすめ。
写真: 榎本 修
エネルギー
/480 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*冷ます時間は除く。
材料
(1人分)
- ・スパゲッティ (あれば1.6mmのもの) 100g
- ・ちりめんじゃこ 15g
- ・しめじ 1/2パック(50g)
- ・水菜 1/2株(20g)
- ・塩
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
大きめの鍋に水約1リットルを入れ、ふたをして強火にかける。しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、1~2本ずつにほぐす。水菜は根元を切り落とし、3~4cm長さに切る。
ゆでる
2
1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩小さじ1+1/2、スパゲッティの順に入れて湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせる。1~2分間したら、強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる(パスタは前夜にゆでておいても。ナポリタン弁当つくり方2参照)。
炒める
3
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ちりめんじゃこを入れて炒める。ちりめんじゃこがカリッとしたら、しめじを加えて炒め合わせる。しめじがしんなりとしたら、火を止める。
スパゲッティを加えて味つけする
4
スパゲッティがゆで上がったら、ざるに上げて水けをきり、3のフライパンに加えて中火にかけ、炒め合わせる。全体に油が回ったら、水菜を加えてサッと炒め、塩小さじ1/2、黒こしょうを加えて手早く混ぜる。皿などに取り出して冷まし、弁当箱に詰める。
! ポイント
水菜はすぐに火が通るので、最後に加えればOK。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/10
快速定食&特急弁当
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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