きょうの料理ビギナーズレシピ
ソースカツ丼弁当
市販の豚カツを使うからビギナーでも失敗なし!たっぷり野菜をプラスするのがおいしさのポイント。淡色野菜、緑黄色野菜を使って、バランスよく仕上げましょう。
写真: 榎本 修
エネルギー
/860 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*冷ます時間は除く。
材料
(1人分)
- 【ソースカツ】
- ・豚カツ (市販) 1枚(150g)
- ・キャベツ 1枚(50g)
- ・中濃ソース 大さじ2
- 【ほうれんそうのごまあえ】
- ・ほうれんそう 約1/4ワ(70g)
- 【あえ衣】
- ・すりごま (白) 大さじ1/2
- ・だし 小さじ1弱
- *湯小さじ1弱に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
- ・砂糖 小さじ1弱
- ・しょうゆ 小さじ1弱
- 【ご飯】
- ・ご飯 (温かいもの) 150~200g
つくり方
ご飯を詰める
1
弁当箱にご飯を詰めて冷ます。
! ポイント
のっけ丼弁当のときも、まずご飯を詰めてスタンバイ。
ほうれんそうを切る
2
ほうれんそうは軽く水けをつけたまま、根元を切り落とし、4cm長さに切る。
ほうれんそうを電子レンジにかける
3
耐熱皿にほうれんそうを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。
! ポイント
ほうれんそうの下ゆでは、電子レンジで手早く、簡単に。
水にとって冷ます
4
ほうれんそうがしんなりとしたらラップを外し、すぐにたっぷりの冷水にとって冷まし、水けを絞る。
あえる
5
小さめの耐熱ボウルにあえ衣のすりごまを入れ、ラップをせずに電子レンジに約20秒間かける。別のボウルにほうれんそうを入れ、【あえ衣】の材料を加えてよくあえる。
キャベツを切る
6
キャベツは縦に5~6cm長さに切り、横に2~3mm幅に切ってせん切りにする。1のご飯にのせる。
豚カツを切る
7
豚カツは横に2cm幅に切る。
ソースをからめる
8
バットなどに中濃ソースを入れて豚カツを加え、菜ばしで返しながら、全体にからめる。
豚カツをのせる
9
6のキャベツに8をのせる。
詰める
10
弁当箱のあいたところに、5を詰める。
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きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/08
快速定食&特急弁当
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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