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きょうの料理ビギナーズレシピ

ソースカツ丼弁当

市販の豚カツを使うからビギナーでも失敗なし!たっぷり野菜をプラスするのがおいしさのポイント。淡色野菜、緑黄色野菜を使って、バランスよく仕上げましょう。

ソースカツ丼弁当

写真: 榎本 修

エネルギー /860 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*冷ます時間は除く。

材料

(1人分)

【ソースカツ】
・豚カツ (市販) 1枚(150g)
・キャベツ 1枚(50g)
・中濃ソース 大さじ2
【ほうれんそうのごまあえ】
・ほうれんそう 約1/4ワ(70g)
【あえ衣】
・すりごま (白) 大さじ1/2
・だし 小さじ1弱
*湯小さじ1弱に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
・砂糖 小さじ1弱
・しょうゆ 小さじ1弱
【ご飯】
・ご飯 (温かいもの) 150~200g

つくり方

ご飯を詰める
1

弁当箱にご飯を詰めて冷ます。

! ポイント

のっけ丼弁当のときも、まずご飯を詰めてスタンバイ。

ほうれんそうを切る
2

ほうれんそうは軽く水けをつけたまま、根元を切り落とし、4cm長さに切る。

ほうれんそうを電子レンジにかける
3

耐熱皿にほうれんそうを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。

! ポイント

ほうれんそうの下ゆでは、電子レンジで手早く、簡単に。

水にとって冷ます
4

ほうれんそうがしんなりとしたらラップを外し、すぐにたっぷりの冷水にとって冷まし、水けを絞る。

あえる
5

小さめの耐熱ボウルにあえ衣のすりごまを入れ、ラップをせずに電子レンジに約20秒間かける。別のボウルにほうれんそうを入れ、【あえ衣】の材料を加えてよくあえる。

キャベツを切る
6

キャベツは縦に5~6cm長さに切り、横に2~3mm幅に切ってせん切りにする。1のご飯にのせる。

豚カツを切る
7

豚カツは横に2cm幅に切る。

ソースをからめる
8

バットなどに中濃ソースを入れて豚カツを加え、菜ばしで返しながら、全体にからめる。

豚カツをのせる
9

6のキャベツに8をのせる。

詰める
10

弁当箱のあいたところに、5を詰める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/08 快速定食&特急弁当

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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