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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉の甘辛焼きのっけ丼弁当

色とりどりの野菜を組み合わせてヘルシーなお弁当に。甘辛い照り焼き風の豚肉が食欲をそそります。

豚肉の甘辛焼きのっけ丼弁当

写真: 榎本 修

エネルギー /630 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*冷ます時間は除く。

材料

(1人分)

【豚肉の甘辛焼き】
・豚もも肉 (焼き肉用) 5枚(100g)
・チンゲンサイ (小) 1株(60g)
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1
【調味料】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/4
・砂糖 小さじ1/4
【かぼちゃのソテー】
・かぼちゃ 50g
・サラダ油 小さじ1/2~1
・しょうゆ 小さじ1/2
【ご飯】
・ご飯 (温かいもの) 150~200g
・昆布のつくだ煮 (市販) 3g

つくり方

【ご飯】、【かぼちゃのソテー】の下ごしらえをする
1

弁当箱にご飯を詰めて冷ます。かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除き、5mm厚さ、5~6cm長さに切る。

【豚肉の甘辛焼き】の下ごしらえをする
2

チンゲンサイは4cm長さに切り、茎はさらに縦四ツ割りにする。豚肉は両面に塩、こしょうをふる。

【かぼちゃのソテー】をつくる
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、かぼちゃを並べる。弱火にして約2分間焼き、裏返してさらに1~2分間焼く。水大さじ1、しょうゆを加えて混ぜ、ふたをして1~2分間蒸し焼きにする。汁けがほぼなくなったら、取り出して冷ます。

! ポイント

かぼちゃはフライパンで焼いて、ホクホクの仕上がりに。

【豚肉の甘辛焼き】をつくる
4

3のフライパンをペーパータオルでふいて、サラダ油大さじ1/2を中火で熱し、チンゲンサイの茎、葉の順に入れて炒める。全体に油が回ったら、取り出して冷ます。同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を足して中火で熱し、豚肉を入れて1~2分間焼いて裏返し、さらに1~2分間焼く。【調味料】の材料を加えて手早くからめ、汁ごと取り出して冷ます。

! ポイント

豚肉を返しながら、しっかりと味をからめて。

詰める
5

1のご飯にチンゲンサイ、豚肉の順にのせる。あいたところに【かぼちゃのソテー】をのせ、昆布のつくだ煮を添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/08 快速定食&特急弁当

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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