close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

卵チャーハン献立

卵、赤ピーマン、ねぎで彩り豊かなチャーハンをつくります。スープを添えて、大満足の献立に。スープをつくってから、チャーハンを段取りよく仕上げるのがポイントです。

卵チャーハン献立

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

【卵チャーハン】
・ご飯 (温かいもの) 400g
・卵 1コ
・ねぎ 10cm(約20g)
・赤ピーマン 2コ(80g)
・サラダ油 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・しょうゆ 大さじ1
【野菜と豆腐のスープ】
・ねぎ 5cm(約10g)
・生しいたけ 1枚(15g)
・絹ごし豆腐 1/3丁(100g)
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
【調味料】
・酒 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

野菜を切る
1

「野菜と豆腐のスープ」のねぎは、端から2~3mm幅の小口切りにする。「卵チャーハン」のねぎは縦半分に切り、横に5mm幅に切る。赤ピーマンは縦半分に切ってヘタ、ワタと種を取り除き、5mm四方に切る。

! ポイント

2品に使うねぎは、まとめて切れば、段取りよし。

しいたけを切る
2

しいたけは軸を少し残して切り落とし、半分に切って、さらに縦に3mm幅に切る。

煮る
3

小さめの鍋に水カップ2、顆粒チキンスープの素、しいたけを入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、1~2分間煮る。

卵を溶く
4

ボウルに卵を溶く。

味つけして豆腐を加える
5

豆腐はパックの水けをきる。3のしいたけがしんなりとしたら、【調味料】の材料を加えて混ぜる。豆腐を大まかにちぎりながら加え、約1分間煮る。

ねぎを加える
6

ねぎを加えて混ぜ、サッと煮て火を止める。

炒める
7

大きめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、赤ピーマンを入れて炒める。全体に油が回ったら、溶き卵を一度に流し入れてねぎを加え、大きく混ぜながら炒める。

ご飯を加える
8

卵が半熟状になったら、ご飯を一度に加える。

! ポイント

卵が柔らかいうちにご飯を加えると、ほぐれやすい。

ほぐすように炒める
9

強火にして、木べらでご飯をほぐすように全体を炒め合わせる。

味つけする
10

ご飯がパラリとしたら、塩、こしょうを加えて混ぜる。しょうゆをフライパンの周りから回し入れて手早く混ぜ合わせ、器に盛る。6のスープを器に盛る。

全体備考

【チャーハンのご飯は温かいものを使って】
家庭のコンロでは火力が弱めなので、冷えたご飯を使うと失敗の原因になりがち。ご飯がほぐれにくかったり、味つけが均一にならない場合も。冷めたご飯は、一度電子レンジで温めてから使うのがおすすめ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/03 快速定食&特急弁当

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介