きょうの料理ビギナーズレシピ
ソーセージとたまねぎのケチャップチャーハン
ほんのり甘くて懐かしさを感じるチャーハンです。粉チーズや目玉焼きをのせてもおいしくいただけます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/520 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- ・ウインナーソーセージ 3本(45g)
- ・たまねぎ 1/2コ(120g)
- ・サラダ油 大さじ1~2
- ・トマトケチャップ 大さじ4
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは1cm四方に切る。ソーセージは横に1cm幅に切る。
炒める
2
大きめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。たまねぎが少ししんなりとしたら、ソーセージを加えてサッと炒め合わせる。
味つけしてご飯を加える
3
全体に油が回ったら、トマトケチャップを加えて手早く混ぜ、ご飯を加える。強火にして、木べらでご飯をほぐすように炒め、ご飯がパラリとしたら、塩、こしょうを加えて混ぜる。
! ポイント
ケチャップがご飯になじむように、木べらで混ぜながら炒めて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/03
快速定食&特急弁当
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント