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きょうの料理ビギナーズレシピ

牛肉とねぎの甘辛炒め

白いご飯がすすむ一品。あっという間につくれる、超スピードおかずです。

牛肉とねぎの甘辛炒め

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・牛もも肉 (すき焼き用) 150g
・ねぎ 1+1/2本(135g)
・酒 少々
・しょうゆ 少々
・サラダ油 大さじ1
【調味料】
・酒 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

牛肉は重なったまま5~6cm長さに切り、ボウルに入れる。酒、しょうゆを加え、軽くほぐしながらからめる。ねぎは1.5cm幅の斜め切りにする。

炒める
2

フライパンにサラダ油を強火で熱し、ねぎを入れて炒める。ねぎが少ししんなりとしたら牛肉を加え、ほぐしながら炒め合わせる。

味つけする
3

牛肉の色が変わったら、【調味料】の材料を順に加え、手早くからめる。

! ポイント

牛肉は炒めすぎると堅くなるので、色が変わったら、すぐに調味料を加えて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/08/31 快速定食&特急弁当

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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