きょうの料理ビギナーズレシピ
夏野菜とベーコンのケチャップ焼きそば
じっくり炒めた野菜の甘みとベーコンのうまみがめんによくからんでおいしい!
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/530 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・中華めん (蒸し) 2玉(300g)
- ・ベーコン 3枚(50g)
- ・ズッキーニ 1/3本(50g)
- ・なす (大) 1/2コ(50g)
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・セロリ 1/3本(50g)
- ・サラダ油 大さじ1
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・ウスターソース 大さじ3
つくり方
具の下ごしらえをする
1
ベーコンは2cm幅に切る。ズッキーニは約3cm長さに切って縦6~8等分に切る。なすはヘタを切り落とし、3~4cm長さに切って縦8等分に切る。にんじんは皮をむき、約3cm長さの短冊切りにする。セロリは筋を除き、3~4cm長さ、4~5mm厚さに切る。
! ポイント
野菜は大きさを添えて切る。火の通りにくいにんじんは薄く切る。
炒める
2
中華めんはバットなどに入れて手でほぐす。フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを入れ、弱めの中火で炒める。脂が溶けてきたら、1の野菜を加えて中火で炒める。しんなりとしたら中華めんを加え、強火で約2分間炒める。
味つけする
3
トマトケチャップ、ウスターソースを加え、全体にからめながら香ばしく焼き上げる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/08/06
あっさりうまい 夏のごはん&夏のめん
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