
きょうの料理ビギナーズレシピ
五目冷やし中華
具はめんにからみやすいせん切りにし、彩りよく仕上げます。いり卵は電子レンジで簡単に!

写真: 松本 祥孝
エネルギー
/550 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・中華めん (生) 2玉(240g)
- 【冷やし中華のたれ】
- ・めんつゆ(濃いめ) カップ1
- ・酢 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1+2/3
- ・ごま油 小さじ2
- ・卵 1コ
- ・塩 少々
- ・ハム 2枚(30g)
- ・なると 4cm(30g)
- ・きゅうり 1/2本(50g)
- ・ねぎ 10cm
- ・紅しょうが 約20g
つくり方
下ごしらえをする
1
大きめの鍋に水約2リットルを入れ、ふたをして強火にかける。小さめの耐熱ボウルに卵を溶きほぐし、塩を加えて混ぜる。ラップをかけて電子レンジ(600W)に約30秒間かけ、取り出して、菜ばしで切るようにほぐす。再びラップをし、電子レンジに20~30秒間かけ、菜ばしで切るようにほぐす。ハムは半分に切って細切りにし、なるとは5mm幅の輪切りにする。きゅうりは5~6cm長さのせん切りにする。ねぎは5cm長さに切って縦に切り目を入れ、芯を除いて広げ、縦にせん切りにする。水に5分間ほどさらして水けをきる。
! ポイント
卵を溶きほぐし、ラップをして電子レンジに。卵は溶きほぐさずに電子レンジにかけると破裂する場合があるので注意する。途中で取り出して、固まった部分が1cm角ぐらいになるまで菜ばしで切るようにほぐす。
ねぎの芯は、薄切りにしてみそ汁などに利用するとよい。
たれをつくる
2
ボウルに【冷やし中華のたれ】の材料を入れ、泡立て器などでよく混ぜて砂糖を溶かす。
3
1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、中華めんを入れて菜ばしで混ぜ、袋の表示時間どおりにゆでる。ざるに上げ、流水をかけて粗熱を取り、氷水にとってもみ洗いし、ざるに上げてしっかりと水けをきる。器に盛り、1の具と紅しょうがをのせ、【たれ】をかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/08/05
あっさりうまい 夏のごはん&夏のめん
このレシピをつくった人

前から気になっていたレシピ、作ってみました。アジは松本忠子先生のレシピも参考に、皮と骨だけでなく血あいも除きました。あまり焼き魚の皮が好きでない夫もこれは食べやすいので、気に入ったようです。 和食はたまにしか作りませんが、おだしの味はやっぱりほっとしますね。
2020-08-15 03:29:14
美味しくてかなり好きです、何度か作ってます。好きすぎて初めて投稿します。ねぎはなしでみょうがを入れ、アジじゃなくてほっけを1枚のみで、味噌はすりごまと合わせてトースターで焼き、だし汁は熱さず冷えただし汁で味噌を溶かしました。ごはんはある程度冷まして。豆腐も崩して入れました。今日も美味しかったです!
2020-05-15 12:34:51
庭で穫れたきゅうり・なす・ピーマンを使用。野菜だけの淡白な感じにアジの動物性が加わって奥行きが広がります。野菜はトマト・オクラ・みょうがでも合いそう。魚も鮭・秋刀魚など。いろいろ試してみたくなるお手軽レシピですね。
2019-07-24 12:56:46
ケンタロウさんのガッリしているレシピ
好きです。暑いので冷汁を作りました。
茄子はパスして、きゅうりと薬味はたっぷり
投入しました。ぶっかけご飯美味しいです。
好きです。暑いので冷汁を作りました。
茄子はパスして、きゅうりと薬味はたっぷり
投入しました。ぶっかけご飯美味しいです。
2019-07-19 10:52:20

一回目は家にある信州味噌で作ったらおいしくなかったけど、二回目は宮崎の麦みそを取り寄せて作ったらおいしくできました。味噌が違うだけでこんなに味が変わるんだと、驚きでした。
2018-09-14 08:50:12
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