きょうの料理ビギナーズレシピ
ピリ辛ごまだれそうめん
さっぱりしたそうめんを、パンチの効いたごまだれでいただきます。にんにくの風味が食欲をそそります!
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/500 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
大きめの鍋に水約1.5リットルを入れ、ふたをして強火にかける。ねぎは端から2mm幅に切り、水に5分間ほどさらして水けをきる。貝割れ菜は根元を切り落とす。
【ピリ辛ごまだれ】をつくる
2
ボウルに練りごま、にんにく、ラー油を入れ、泡立て器でよく混ぜる。めんつゆを少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。
! ポイント
めんつゆは少しずつ加えると、練りごまやラー油の油分が分離しにくく、混ざりやすくなる。
そうめんをゆでる
3
1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、そうめんを入れて菜ばしで混ぜる。めんが浮き上がってきたら、水約カップ1/2を加え、再びそうめんが浮き上がったら火を止める。または、袋の表示どおりにゆでる。ざるに上げ、流水をかけて粗熱を取る。氷水にとってもみ洗いし、ざるに上げてしっかりと水けをきる。器に盛り、2の【ごまだれ】をかけ、1の貝割れ菜とねぎをのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/08/05
あっさりうまい 夏のごはん&夏のめん
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