close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

基本の冷やしそうめん

氷といっしょに盛りつけたひんやり冷やしめんを、濃いめのめんつゆにつけていただきます!

基本の冷やしそうめん

写真: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・そうめん 3ワ(150g)
・めんつゆ(濃いめ) 約カップ1
・万能合わせ薬味 適量
*または、青じそ、みょうが、貝割れ菜、ねぎ、しょうがなどを刻む。

つくり方

そうめんをゆで始める
1

大きめの鍋に水約1.5リットルを入れ、ふたをして強火にかける。沸騰したらふたを取り、そうめんをパラパラとばらしながら入れ、菜ばしですぐに混ぜる。

水を加える
2

めんが浮き上がってきたら、水約カップ1/2を加えてふきこぼれないようにする(さし水)。再びそうめんが浮き上がってきたら、火を止める。または、袋の表示どおりにゆでる。

洗う
3

ざるに上げ、流水をかけて粗熱を取る。氷水に入れ、両手でもむようによく洗い、ざるに上げてしっかりと水けをきる。

盛りつける
4

器に氷を入れ、3のそうめんを入れる。めんつゆ万能合わせ薬味を添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/08/04 あっさりうまい 夏のごはん&夏のめん

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 大原 千鶴 もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介