きょうの料理ビギナーズレシピ
冷やしみそ汁かけご飯
冷たいみそ汁をかけたひんやり汁かけご飯です。ご飯は温かいものを使ったほうが、うまみがまします!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*みそ汁を冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分(約300g)
- 【だし】
- ・昆布 (3cm四方) 1枚
- ・煮干し (頭と内臓を除く) 2本
- ・水 カップ1+1/2
- ・みそ 大さじ1+2/3(30g)
- ・白ごま 大さじ2
- ・みょうが 1コ
- ・貝割れ菜 適量
つくり方
汁をつくる
1
鍋に【だし】の材料を入れて中火にかける。煮立ってきたら、みそを溶き入れて火を止め、昆布と煮干しを取り出して白ごまを加える。ボウルなどに移して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
下ごしらえをする
2
みょうがは端から横に薄切りにし、水でサッと洗って水けをきる。貝割れ菜は根元を切り落として長さを半分に切る。
盛りつける
3
器にご飯を盛り、1の汁をかけて2のみょうがと貝割れ菜をのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/08/03
あっさりうまい 夏のごはん&夏のめん
つくったコメント