きょうの料理ビギナーズレシピ
トマトジュースかけご飯
トマトジュースを水で薄め、うす口しょうゆで味つけすると、うまみの効いた和風味の汁に。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分(約300g)
- ・トマトジュース カップ1
- ・水 カップ1/2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/3(20ml)
- *なければ、しょうゆ大さじ1+1/2。
- ・トマト 1/2コ(80g)
- ・青じそ 3枚
- ・しょうが (小) 1かけ
つくり方
下ごしらえをする
1
トマトはヘタを除き、1cm角に切る。青じそは軸を除いて細切りにし、水でサッと洗って水けをきる。しょうがは皮をむいてみじん切りにし、水でサッと洗って水けをきる。
汁をつくる
2
ボウルにトマトジュース、分量の水、うす口しょうゆを混ぜ合わせる。
! ポイント
トマトジュース、水、うす口しょうゆを、10:5:1の割合で混ぜ合わせると、酸味がまろやかになり、トマトのうまみを生かしたおいしい汁になる。
盛りつける
3
器にご飯を盛り、1をのせて2の汁をかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/08/03
あっさりうまい 夏のごはん&夏のめん
つくったコメント