きょうの料理ビギナーズレシピ
あじの干物の炊き込みご飯
こんがりと焼いたあじを、炊き上がりに加えて蒸らすだけ。わけぎを盛る直前に加えて、色と香りをプラス。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*米を浸水する時間、吸水する時間、炊く時間は除く。
材料
(つくりやすい分量・約3人分)
- ・米 2合(360ml)
- ・あじの干物 1匹
- ・水 カップ1+1/2
- ・酒 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- *なければ、しょうゆ大さじ2強。
- ・わけぎ 1本
- *細ねぎ3本でもよい。
- ・しょうが (すりおろす) 適量
つくり方
炊く
1
米は炊く30分前に洗い、たっぷりの水に15分間浸し、ざるに上げて15分間おく。炊飯器の内釜に米を入れ、分量の水と酒、うす口しょうゆを加えて混ぜ、早炊きモードで炊く。
あじを焼く
2
魚焼きグリル、または焼き網を強火で熱し、あじの干物の両面をこんがりと焼く。粗熱が取れたら、骨と皮を取り除いて粗くほぐす。
! ポイント
焼いたあじの干物は、骨や皮を除いて食べやすくほぐしてからご飯に加える。
具を混ぜる
3
炊飯器のスイッチが切れたら、2のあじをのせ、ふたをして1~2分間おく。わけぎを端から薄切りにして加え、サックリと混ぜて器に盛り、しょうがをのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/29
あっさりうまい 夏のごはん&夏のめん
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