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きょうの料理ビギナーズレシピ

うなぎの卵とじ丼

夏バテ防止といえばうなぎ。甘辛味のかば焼きとまろやかな卵は相性抜群。フライパンでササッとつくれる一品です。

うなぎの卵とじ丼

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分(350~400g)
・うなぎのかば焼き (市販) 1匹分(100g)
・ねぎ 1/2本
・卵 2コ
【煮汁】
・水 カップ4/5(160ml)
・昆布 (5cm四方) 1枚
・みりん 大さじ1+1/3
・しょうゆ 大さじ1+1/3

つくり方

下ごしらえをする
1

うなぎは縦半分に切り、3~4cm長さに切る。ねぎは斜め薄切りにする。ボウルに卵を溶きほぐす。

煮る
2

フライパンに【煮汁】の材料を入れて中火にかける。煮立ったら、1のねぎとうなぎを入れてサッと煮る。溶き卵を回し入れ、ふたをして弱火で蒸らす。半熟状になったら火を止める。

! ポイント

煮汁が煮立ったら、サッと煮る。ねぎがしんなりして、うなぎが温まればよい。溶き卵は、細く流しながら、円を描くように回し入れて全体に行き渡らせる。

盛りつける
3

器にご飯を盛る。2を昆布を除いてご飯にのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/27 あっさりうまい 夏のごはん&夏のめん

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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