きょうの料理ビギナーズレシピ
うなぎの卵とじ丼
夏バテ防止といえばうなぎ。甘辛味のかば焼きとまろやかな卵は相性抜群。フライパンでササッとつくれる一品です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/550 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分(350~400g)
- ・うなぎのかば焼き (市販) 1匹分(100g)
- ・ねぎ 1/2本
- ・卵 2コ
- 【煮汁】
- ・水 カップ4/5(160ml)
- ・昆布 (5cm四方) 1枚
- ・みりん 大さじ1+1/3
- ・しょうゆ 大さじ1+1/3
つくり方
下ごしらえをする
1
うなぎは縦半分に切り、3~4cm長さに切る。ねぎは斜め薄切りにする。ボウルに卵を溶きほぐす。
煮る
2
フライパンに【煮汁】の材料を入れて中火にかける。煮立ったら、1のねぎとうなぎを入れてサッと煮る。溶き卵を回し入れ、ふたをして弱火で蒸らす。半熟状になったら火を止める。
! ポイント
煮汁が煮立ったら、サッと煮る。ねぎがしんなりして、うなぎが温まればよい。溶き卵は、細く流しながら、円を描くように回し入れて全体に行き渡らせる。
盛りつける
3
器にご飯を盛る。2を昆布を除いてご飯にのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/27
あっさりうまい 夏のごはん&夏のめん
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