きょうの料理ビギナーズレシピ
づけまぐろと長芋のあられ丼
まぐろをしょうゆ漬けにした、づけ。水っぽさやクセがぬけ、味もなじみます。長芋とともにあられ切りにし、見た目もきれいに仕上げます!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*まぐろを漬ける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分(350~400g)
- ・まぐろ (刺身用/さく) 160g
- 【漬け汁】
- ・しょうゆ カップ1/2
- ・みりん カップ1/4
- ・長芋 100g
- ・わけぎ (またはねぎ) 1/2本
- ・わさび (すりおろす) 適量
- *または練りわさび。
- ・しょうゆ 少々
つくり方
まぐろを霜降りにする
1
鍋に湯を沸かし、煮立ったらまぐろを入れる。表面の色が変わったら、すぐに取り出して冷水にとる。水けをきり、ペーパータオルで水けをふく。
! ポイント
まぐろは熱湯にサッと通すと(霜降り)、表面に膜ができてうまみが閉じ込められ、味が締まる。
まぐろをづけにする
2
ボウルに【漬け汁】の材料を混ぜ合わせる。1のまぐろは半分に切って入れる。冷蔵庫に入れて30分間ほどおく(途中で上下を返す)。
! ポイント
しょうゆとみりんを混ぜ合わせ、まぐろを漬ける。汁に浸りにくいときは、ペーパータオルをかぶせるとよい。
盛りつける
3
長芋は皮をむいて1cm角に切り(あられ切り)、水でサッと洗って水けをきる。わけぎは端から薄切りにする。2のまぐろを取り出し、1cm角に切る。器にご飯を盛り、長芋とまぐろをのせ、わけぎ、わさびを添える。しょうゆをかけて食べる。
全体備考
【ひと手間で味がよくなる「霜降り」】
肉や魚を表面だけが白くなるくらいに、熱湯にサッと通したり、熱湯をかけたりすることを「霜降り」といいます。火が通りすぎないようにすぐに冷水にとり、表面のアクや汚れを除きましょう。プロではおなじみの下ごしらえで、このひと手間で上品で引き締まった味になります。野菜や加工品を霜降りにすることも。食材や用途によって湯の温度を変えたり、水にとらない場合もあります。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/27
あっさりうまい 夏のごはん&夏のめん
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