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きょうの料理ビギナーズレシピ

モロヘイヤとえびのかき揚げ

ほろ苦いモロヘイヤが、新鮮な味わいです。好みで、塩やめんつゆにつけて食べてもおいしい。

モロヘイヤとえびのかき揚げ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・モロヘイヤ 70g(正味50g)
・むきえび 50g
・塩 少々
・酒 少々
【衣】
・溶き卵 1/2コ分
・小麦粉 カップ1/3強
・揚げ油 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

えびはあれば竹ぐしなどで背ワタを取り除き、1.5~2cm幅に切る。ボウルに入れ、塩、酒をふってからめる。モロヘイヤは柔らかい葉を摘み、横に2~3cm幅に切る。

【衣】をつくり、具を混ぜる
2

【衣】をつくる。計量カップに溶き卵を入れ、冷水を加えてカップ1/3にし、大きめのボウルに移す。小麦粉を加えてサックリと混ぜ、モロヘイヤ、えびを加えて混ぜ合わせる。

揚げる
3

フライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れ、中火にかける。2の【衣】を少量落とし、すぐに浮く程度(中温・170~180℃)になったら、2を1/4量ずつ木べらですくい、菜ばしですべらせるように入れる(一度に揚げられない場合は、2回に分けて揚げる)。1~2分間揚げて裏返し、さらに1~2分間揚げる。両面がカリッとしたら取り出し、油をきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/08 夏 野菜まるごとレシピ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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