きょうの料理ビギナーズレシピ
ズッキーニのソテー ベーコンソースかけ
ズッキーニを縦半分に切って、香ばしくソテーします。にんにく風味のソースで、格別の味にかわります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ズッキーニ (緑) 1本(150g)
- ・ベーコン 2枚(30g)
- ・にんにく 1/2かけ
- ・赤とうがらし 1/2本
- ・オリーブ油 大さじ1+1/2
- 【調味料】
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/4
- ・砂糖 小さじ1/3
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ズッキーニは両端を切り落とし、縦半分に切る。にんにくは縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。赤とうがらしは、あればヘタを切り落とし、種を取り除いて端から2~3mm幅に切る。ベーコンは重なったまま5mm幅に切り、軽くほぐす。
ズッキーニを焼く
2
フライパンにオリーブ油大さじ1を弱めの中火で熱し、ズッキーニの切り口を下にして並べる。2~3分間焼いて裏返し、さらに2~3分間焼く。両面に焼き色がつき、柔らかくなったら、器に盛る。
! ポイント
全体がしんなりとするまで、弱めの火加減でじっくりと焼いて。
ソースをつくる
3
2のフライパンをペーパータオルでふいて、オリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、ベーコン、にんにく、赤とうがらしを入れて炒める。ベーコンがカリッとしたら、【調味料】の材料を加えて手早く混ぜ合わせ、2のズッキーニにかける。
! ポイント
焦げないように注意しながら、全体を絶えず混ぜながら炒めて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/06
夏 野菜まるごとレシピ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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