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きょうの料理ビギナーズレシピ

ズッキーニのソテー ベーコンソースかけ

ズッキーニを縦半分に切って、香ばしくソテーします。にんにく風味のソースで、格別の味にかわります。

ズッキーニのソテー ベーコンソースかけ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ズッキーニ (緑) 1本(150g)
・ベーコン 2枚(30g)
・にんにく 1/2かけ
・赤とうがらし 1/2本
・オリーブ油 大さじ1+1/2
【調味料】
・酢 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1/4
・砂糖 小さじ1/3
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ズッキーニは両端を切り落とし、縦半分に切る。にんにくは縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。赤とうがらしは、あればヘタを切り落とし、種を取り除いて端から2~3mm幅に切る。ベーコンは重なったまま5mm幅に切り、軽くほぐす。

ズッキーニを焼く
2

フライパンにオリーブ油大さじ1を弱めの中火で熱し、ズッキーニの切り口を下にして並べる。2~3分間焼いて裏返し、さらに2~3分間焼く。両面に焼き色がつき、柔らかくなったら、器に盛る。

! ポイント

全体がしんなりとするまで、弱めの火加減でじっくりと焼いて。

ソースをつくる
3

2のフライパンをペーパータオルでふいて、オリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、ベーコン、にんにく、赤とうがらしを入れて炒める。ベーコンがカリッとしたら、【調味料】の材料を加えて手早く混ぜ合わせ、2のズッキーニにかける。

! ポイント

焦げないように注意しながら、全体を絶えず混ぜながら炒めて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/06 夏 野菜まるごとレシピ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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