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きょうの料理ビギナーズレシピ

めんつゆ風味の焼きうどん

焼きうどんの味つけにも、めんつゆが大活躍します!

めんつゆ風味の焼きうどん

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉(400g)
・豚こま切れ肉 80g
・キャベツ 4枚(200g)
・ピーマン 1コ(40g)
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
【調味料】
・めんつゆ (市販/2倍濃縮タイプ) 大さじ4
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・一味とうがらし 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に水約カップ8を入れ、ふたをして強火にかける。キャベツは縦に4~5cm長さに切り、横に1cm幅に切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタ、ワタと種を取り除き、横に5mm幅に切る。豚肉は大きければ重なったまま3cm長さに切り、軽くほぐす。

ゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、うどんを凍ったまま入れる。中火にして、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせ、菜ばしでほぐすように大きく混ぜる。ゆで上がったらざるに上げ、サッと水で洗ってぬめりを取り、水けをきる。

炒めて味つけする
3

大きめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら、キャベツ、ピーマンの順に加えて炒め合わせる。キャベツが少ししんなりとしたら、塩、こしょうをふって混ぜ、うどんを加えて、ほぐしながら炒める。全体に油が回ったら、【調味料】の材料を加えて手早くからめ、器に盛って一味とうがらしをふる。

! ポイント

味つけは、めんつゆ、塩、こしょうだけでOK。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/11 節約食材でおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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