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きょうの料理ビギナーズレシピ

冷やしうどん

カリッと焼いた豚肉、さっぱり大根おろしなどをトッピングして、冷やしうどんを堪能(たんのう)しましょう!うどん独特のコシ、味つけ不要のめんつゆが、強い味方になります。

冷やしうどん

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉(400g)
・豚バラ肉 (薄切り) 50g
・カットわかめ (乾) 3g
・大根 (小) 6cm(300g)
・しょうが (小) 2かけ(20g)
・めんつゆ (市販/2倍濃縮タイプ) カップ1/2

つくり方

鍋を火にかけ、めんつゆをつくる
1

大きめの鍋に水約カップ8を入れ、ふたをして強火にかける。ボウルにめんつゆ、水カップ1+1/2を入れて混ぜる。

わかめを戻す
2

わかめはカップ1の水に3~5分間つけて戻し、手で水けを絞る。

豚肉を焼く
3

豚肉は重なったまま5~6cm長さに切る。フライパンを中火で熱し、豚肉を1切れずつ広げながら入れる。1~2分間焼いて裏返し、さらに1~2分間焼く。

油をきる
4

豚肉の両面がカリッとしたら、ペーパータオルなどに取り出し、油をきる。

大根をすりおろす
5

大根は皮をむき、おろし器ですりおろしてざるに上げ、汁けをきる。

しょうがをすりおろす
6

しょうがは皮をむき、おろし器ですりおろす。

うどんをゆでる
7

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、うどんを凍ったまま入れる。中火にして、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせる。

ほぐす
8

うどんをほぐすように、菜ばしで混ぜながらゆでる。

ぬめりを取る
9

うどんがゆで上がったらざるに上げ、水けをきる。冷水を入れた大きめのボウルに、うどんをざるごとつけ、手でもみ洗いをしてぬめりを取る。

! ポイント

うどんは水で洗ってぬめりを取り、コシをアップさせて。

水けをきり、仕上げる
10

9のざるを取り出し、ボウルなどで受けてしっかりと水けをきる。器に盛って1のめんつゆをかけ、わかめ、豚肉、大根おろし、しょうがをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/11 節約食材でおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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