たらこスパゲッティ弁当
体に元気を与えてくれるスパゲティがメインのお弁当です。同じ材料で子ども向けのお弁当もつくれますよ。
写真: 川浦 堅至
*野菜をマリネ液につけておく時間は除く
材料
(1人分)
- 【たらこスパゲッティ】
- ・スパゲッティ 80g
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・たらこ 40g
- ・塩
- ・サラダ油 大さじ1
- ・こしょう 少々
- ・バター 小さじ1
- 【ゆで卵】
- ・卵 1コ
- ・いりごま (黒) 少々
- ・塩 少々
- 【ソーセージのソテー】
- ・ウインナーソーセージ 2本
- 【A】
- ・トマトケチャップ 小さじ1
- ・ソース 少々
- ・サラダ油 少々
- 【野菜のマリネ】
- ・きゅうり 1本
- ・にんじん (小) 1本
- ・カリフラワー 1/3コ
- ・セロリ (小) 1本
- ・ヤングコーン (缶詰) 4~6本
- 【B】
- ・白ワイン 大さじ3
- *子どもの弁当には白ワインは除き、水大さじ3を加える。
- ・白ワインビネガー 大さじ3
- ・塩 小さじ1~1+1/2
- ・砂糖 大さじ1~1+1/2
- ・ローリエ 1~2枚
- ・粒こしょう 10~15粒
- ・水 120ml
- ・塩 少々
つくり方
スパゲッティは塩少々を加えた熱湯で袋の表示どおりにゆでる。
たまねぎは薄切りにする。たらこは薄皮を取る。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱してたまねぎをいため、しんなりしたら水けをきった1のスパゲッティを加えていためる。
3にたらこを加えていため、塩・こしょう各少々で味を調える。仕上げにバター小さじ1を落とし、スパゲッティにからめる。
室温に戻した卵と、かぶるくらいの水をなべに入れて火にかけ、はしで転がしながらゆでる。沸騰したら弱火にして10分間くらいゆでて冷水にとる。
5の殻をむいて半分に切り、塩少々をふっていりごまを散らす。
ウインナーソーセージは斜めに切り込みを数本入れて2等分し、サラダ油少々でいためる。
【A】を混ぜ合わせて7に加え、よくからめる。
きゅうりは縦四つ割りにし、3~4cm長さに切る。にんじんは5~6mm厚さの輪切りにし、大きければ、さらに半月形に切る。カリフラワーは小房に分け、セロリは5~6mm厚さの斜め切りにする。ヤングコーンは缶汁をきる。
【B】を混ぜ合わせる。
なべに湯をたっぷり沸かして塩少々を入れ、9のにんじんをゆでる。にんじんが少し柔らかくなってきたら、ほかの野菜を全部加えてサッとゆで、ざるに上げて水けをきる。
11の野菜が熱いうちに10のマリネ液につけ込む。途中、全体を混ぜて半日以上おいて味をなじませる。前の晩につけ込んでおくとよい。
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たらこスパゲッティ弁当 幼児向け
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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