きょうの料理レシピ
もち米の茶碗蒸し風
しっとりもっちりなもち米を、のどごしのよい茶碗蒸し仕立てにしました。仕上げに加えたしょうがの香りがポイントです。
写真: 尾田 学
エネルギー
/230 kcal
調理時間
/50分
*もち米を水につける時間、ねかす時間は除く。
材料
(4人分)
- ・もち米 180ml(1合)
- 【A】
- ・酒 60ml
- ・塩 少々
- 【卵液】
- ・卵 (大) 2コ
- ・だし カップ2+1/4
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・ゆり根 8かけ
- ・生しいたけ 2枚
- ・鶏もも肉 60g
- ・みつばの軸 少々
- 【あん】
- ・だし 180ml
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・水溶きかたくり粉 適宜
- *かたくり粉を3倍量の水で溶いたもの
- ・しょうが汁 適宜
つくり方
1
もち米は水で洗い、1時間ほど水につけておく。水けをきり、穴あきのバット、またはざるにふきんを敷いてもち米を入れ、蒸気の上がった蒸し器で40分間ほど蒸す。
2
分量の酒と塩を合わせ、蒸したもち米に手早く混ぜ合わせ、30分間ねかす。
3
しいたけは軸を取り除き、薄切りにする。鶏肉は一口大に切る。みつばの軸は5mm長さに切る。
4
【卵液】の材料を合わせ、茶碗蒸しの器に等分に注ぎ入れる。もち米、ゆり根、しいたけ、
鶏肉をそれぞれ等分に加えていく。
5
4を蒸気の上がった蒸し器に入れ、ふたを少しずらしてかけ、最初は強火で蒸す。【卵液】の表面に薄く膜がはったら中火にし、竹ぐしを刺して汁が出なくなるまで7~8分間蒸す。
6
【あん】の材料とみつばの軸をなべに合わせて火にかけ、煮立ったら水溶きかたくり粉を様子を見ながら少しずつ加え、好みのとろみ加減にする。
7
5に6の【あん】をかけ、しょうが汁を絞る。
きょうの料理レシピ
2003/07/21
桂 南光と佐々木 浩の夏の簡単!ご飯もの
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