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きょうの料理レシピ

もち米の茶碗蒸し風

しっとりもっちりなもち米を、のどごしのよい茶碗蒸し仕立てにしました。仕上げに加えたしょうがの香りがポイントです。

もち米の茶碗蒸し風

写真: 尾田 学

エネルギー /230 kcal
調理時間 /50分

*もち米を水につける時間、ねかす時間は除く。

材料

(4人分)

・もち米 180ml(1合)
【A】
・酒 60ml
・塩 少々
【卵液】
・卵 (大) 2コ
・だし カップ2+1/4
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
・ゆり根 8かけ
・生しいたけ 2枚
・鶏もも肉 60g
・みつばの軸 少々
【あん】
・だし 180ml
・うす口しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ1
・水溶きかたくり粉 適宜
*かたくり粉を3倍量の水で溶いたもの
・しょうが汁 適宜

つくり方

1

もち米は水で洗い、1時間ほど水につけておく。水けをきり、穴あきのバット、またはざるにふきんを敷いてもち米を入れ、蒸気の上がった蒸し器で40分間ほど蒸す。

2

分量の酒と塩を合わせ、蒸したもち米に手早く混ぜ合わせ、30分間ねかす。

3

しいたけは軸を取り除き、薄切りにする。鶏肉は一口大に切る。みつばの軸は5mm長さに切る。

4

【卵液】の材料を合わせ、茶碗蒸しの器に等分に注ぎ入れる。もち米、ゆり根、しいたけ、
鶏肉をそれぞれ等分に加えていく。

5

4を蒸気の上がった蒸し器に入れ、ふたを少しずらしてかけ、最初は強火で蒸す。【卵液】の表面に薄く膜がはったら中火にし、竹ぐしを刺して汁が出なくなるまで7~8分間蒸す。

6

【あん】の材料とみつばの軸をなべに合わせて火にかけ、煮立ったら水溶きかたくり粉を様子を見ながら少しずつ加え、好みのとろみ加減にする。

7

56の【あん】をかけ、しょうが汁を絞る。

きょうの料理レシピ
2003/07/21 桂 南光と佐々木 浩の夏の簡単!ご飯もの

このレシピをつくった人

佐々木 浩

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

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