きょうの料理ビギナーズレシピ
肉みそとキャベツのパスタ
甘いキャベツとコクたっぷりの肉みそとの組み合わせ。中国風のミートソースパスタです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/20分
つくり方
下ごしらえをする
1
大きめの鍋に水2~3リットルを入れ、ふたをして強火にかける。キャベツは縦に6~7cm長さに切り、横に1~1.5cm幅に切る。
パスタ、キャベツをゆでる
2
1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩、スパゲッティの順に入れて、菜ばしで湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせる。1~2分間して、スパゲッティが少し柔らかくなったら強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる。ゆで上がる約2分前にキャベツを加え、大きく混ぜる。スパゲッティがゆで上がったら、キャベツといっしょにざるに上げて水けをきる。
! ポイント
スパゲッティをゆでている鍋にキャベツを加え、いっしょにゆでれば手間いらず。
仕上げる
3
器に2を盛り、肉みそをかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/08
節約食材でおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント