close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

肉みそとキャベツのパスタ

甘いキャベツとコクたっぷりの肉みそとの組み合わせ。中国風のミートソースパスタです。

肉みそとキャベツのパスタ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・温かい肉みそ 130g
・スパゲッティ 150g
*あれば1.6mmのもの。
・キャベツ 4枚(200g)
・塩 大さじ1+1/3~2

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に水2~3リットルを入れ、ふたをして強火にかける。キャベツは縦に6~7cm長さに切り、横に1~1.5cm幅に切る。

パスタ、キャベツをゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩、スパゲッティの順に入れて、菜ばしで湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせる。1~2分間して、スパゲッティが少し柔らかくなったら強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる。ゆで上がる約2分前にキャベツを加え、大きく混ぜる。スパゲッティがゆで上がったら、キャベツといっしょにざるに上げて水けをきる。

! ポイント

スパゲッティをゆでている鍋にキャベツを加え、いっしょにゆでれば手間いらず。

仕上げる
3

器に2を盛り、肉みそをかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/08 節約食材でおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 笠原 将弘 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介