きょうの料理ビギナーズレシピ
おから入りミネストローネ風スープ
ケチャップ味のスープに、おからの程よいとろみがよく合います!おからはほかの汁物にもおすすめです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・おから 80g
- ・ウインナーソーセージ 2本(30g)
- ・たまねぎ 1/4コ(60g)
- ・ピーマン 1/2コ(20g)
- ・バター 大さじ1/2
- ・固形スープの素 1/2コ
- ・トマトケチャップ 大さじ2+1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは1cm四方に切る。ピーマンはヘタ、ワタと種を取り除き、1cm四方に切る。ソーセージは横に1cm幅に切る。
炒める
2
小さめの鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。たまねぎが透き通ったら、ソーセージ、ピーマンを順に加えて炒め合わせる。ピーマンが少ししんなりとしたら、水カップ2+1/2、固形スープの素を加えて混ぜる。
煮る
3
煮立ったら中火のまま、ふたをせずに2~3分間煮る。トマトケチャップ、おからを順に加えて混ぜる。再び煮立ったら弱火にし、ふたをせずに約5分間煮る。塩、こしょうを加えて味を調える。
! ポイント
トマトケチャップがスープに溶けたら、おからを加えて混ぜて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/03
節約食材でおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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