close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

煮卵とキャベツのサラダ

煮卵のおいしさ、風味満点のドレッシングがキャベツにからみます。ほかの葉野菜でつくっても、相性抜群!

煮卵とキャベツのサラダ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・煮卵 2コ
・キャベツ 4枚
【ドレッシング】
・白ごま 大さじ1/2
・煮卵の煮汁 大さじ3
・ごま油 大さじ1
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは約5mm四方の粗みじん切りにする。煮卵は縦四ツ割りにして、横に5mm幅に切る。

あえる
2

ボウルに【ドレッシング】の材料を入れて混ぜ、キャベツ、煮卵を加えてよくあえる。

! ポイント

【ドレッシング】が全体になじむように、よくあえて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/02 節約食材でおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 豚肉 ひき肉
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介