close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

煮卵とキャベツのサラダ

煮卵のおいしさ、風味満点のドレッシングがキャベツにからみます。ほかの葉野菜でつくっても、相性抜群!

煮卵とキャベツのサラダ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・煮卵 2コ
・キャベツ 4枚
【ドレッシング】
・白ごま 大さじ1/2
・煮卵の煮汁 大さじ3
・ごま油 大さじ1
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは約5mm四方の粗みじん切りにする。煮卵は縦四ツ割りにして、横に5mm幅に切る。

あえる
2

ボウルに【ドレッシング】の材料を入れて混ぜ、キャベツ、煮卵を加えてよくあえる。

! ポイント

【ドレッシング】が全体になじむように、よくあえて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/02 節約食材でおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

味噌汁にはダシが付き物(無くてはならない相棒)だと思ってましたが、まさかダシ要らずとは…。いゃ驚きました。上質の揚げ玉からいいコクと言うか、凄いウマミを出します。こりゃ揚げ玉にやられました。隠し味程度ではなくダシに変わるメインとして素晴らしい役割を発揮します。肉料理に良く合いますが、揚げ玉メインならサブは主張しすぎない、例えば豆腐・野菜などが合うかな?皆さんもお試しあれ。
2023-12-11 07:14:12
とても美味しかったです
天ぷら屋さんで いただいた天かすでした
2018-02-05 11:07:19

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ ごはんもの 栗原 はるみ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介