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きょうの料理ビギナーズレシピ

もやしと豚肉の炒め物

いつ食べてもおいしい、簡単でシンプルな味つけです。豚肉のうまみとコクが、もやしにからみます。

もやしと豚肉の炒め物

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・もやし 200g
・豚こま切れ肉 50g
・塩 適量
・こしょう (粗びき) 適量
・サラダ油 大さじ1/2
・酒 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

もやしは、たっぷりの水で洗い、ざるに上げて水けをきり、あればひげ根(先端の細い部分)を取り除く。豚肉は大きければ重なったまま2~3cm長さに切り、軽くほぐして塩・黒こしょう各少々をふる。

炒める
2

フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら、もやしを加えてサッと炒め合わせる。

! ポイント

豚肉の脂が出てきたら、もやしを加えて。

味つけをする
3

全体に油が回ったら酒をふり、塩小さじ1/3、黒こしょう少々を加えて手早く混ぜる。

! ポイント

もやしが少ししんなりとしたら、酒、塩、黒こしょうの順に手早く加えて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/01 節約食材でおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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