close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

春野菜のホットサラダ 黒ごまソース

ゆでた春野菜の甘みに、黒ごまの風味がぴったり!マイルドで、繊細な味わいです。

春野菜のホットサラダ 黒ごまソース

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・春キャベツ 2枚(100g)
・新たまねぎ 1/2コ(80g)
・グリーンアスパラガス (小) 1ワ(4本)
・塩 適量
・黒ごまソース 大さじ6

つくり方

野菜を切る
1

春キャベツは食べやすい大きさのザク切りにし、新たまねぎは2cm幅のくし形に切る。グリーンアスパラガスは根元を少し折って下5~6cmの皮をむき、長さを3~4等分に切る。

ゆでる
2

鍋に湯を沸かし、煮立ったら塩(湯カップ3に小さじ1の割合)を入れ、1のキャベツを加える。再び煮立ったら、たまねぎ、アスパラガスの順に加え、中火で約2分間ゆでる。アスパラガスが柔らかくなったら、いっしょにざるに上げる。

! ポイント

一度に入れると湯の温度が下がってしまうので、キャベツ、たまねぎ、アスパラガスの順に加える。歯応えを残したいものをあとに。

ソースをつくって盛る
3

黒ごまソースをつくる。器に2の野菜を盛り、黒ごまソースをかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/05/07 春野菜をお手軽フレンチ風に

このレシピをつくった人

瀬田 金行

瀬田 金行さん

1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きのこ デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介