きょうの料理ビギナーズレシピ
春野菜のホットサラダ 黒ごまソース
ゆでた春野菜の甘みに、黒ごまの風味がぴったり!マイルドで、繊細な味わいです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/15分
つくり方
野菜を切る
1
春キャベツは食べやすい大きさのザク切りにし、新たまねぎは2cm幅のくし形に切る。グリーンアスパラガスは根元を少し折って下5~6cmの皮をむき、長さを3~4等分に切る。
ゆでる
2
鍋に湯を沸かし、煮立ったら塩(湯カップ3に小さじ1の割合)を入れ、1のキャベツを加える。再び煮立ったら、たまねぎ、アスパラガスの順に加え、中火で約2分間ゆでる。アスパラガスが柔らかくなったら、いっしょにざるに上げる。
! ポイント
一度に入れると湯の温度が下がってしまうので、キャベツ、たまねぎ、アスパラガスの順に加える。歯応えを残したいものをあとに。
ソースをつくって盛る
3
黒ごまソースをつくる。器に2の野菜を盛り、黒ごまソースをかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/05/07
春野菜をお手軽フレンチ風に
このレシピをつくった人
瀬田 金行さん
1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。
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