きょうの料理ビギナーズレシピ
春野菜のサラダふわふわマヨネーズソース
香りがよく、歯応えのある3種の春野菜に、手づくりマヨネーズを応用したおしゃれなソースをかけて。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
つくり方
野菜をゆでる
1
たけのこは4~5cm長さの薄切りにする。鍋に湯を沸かし、煮立ったらたけのこを入れてサッとゆで、水けをきって冷ます。グリーンアスパラガスは根元を少し折り、下5~6cmの皮をむく。フライパンに湯を沸かし、煮立ったら塩(湯カップ3に小さじ1の割合)を入れ、アスパラガスを加えて柔らかくなるまでゆで、冷水にとって水けをきり、長さを3~4等分に切る。
うどを切り、盛る
2
うどは皮をむき、小さめの乱切りにして酢水(水カップ1に酢小さじ2の割合)に約5 分間さらす。サッと水で洗って水けをきる。器に、1のたけのことアスパラガス、うどを盛る。
ソースをつくってかける
3
ボウルにマヨネーズを入れ、熱湯を加えて泡立て器で混ぜる。泡立ってきたら、2の野菜にかける。
! ポイント
手づくりマヨネーズに熱湯を注ぐ。湯は熱いほうがいいので、やかんから直接注ぐとよい。卵を泡立てるように、泡立て器で手早く混ぜる。泡が立って、少しふんわりとしてくればよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/05/06
春野菜をお手軽フレンチ風に
このレシピをつくった人
瀬田 金行さん
1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。
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