きょうの料理ビギナーズレシピ
ほたるいかのソテー たっぷりうどのせ
ソテーしたほたるいかの上に、せん切りにしたうどをのせ、混ぜて食べます。甘辛味とさっぱり感で満足度もアップ!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・うど 15cm(100g)
- ・酢 適量
- ・ほたるいか (ゆでたもの) 15~20匹(100g)
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- 【合わせ調味料】
- ・みそ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・水 大さじ3
つくり方
下ごしらえをする
1
うどは皮をむいて4~5cm長さのせん切りにし、酢水(水カップ1に酢小さじ2の割合)に約5分間さらし、水で洗って水けをきる。【合わせ調味料】の材料を混ぜ合わせる。
ほたるいかを炒める
2
フライパンにオリーブ油を熱し、ほたるいかを入れて中火でサッと炒める。【合わせ調味料】を加えて全体にからめる。
盛りつける
3
器に2を盛り、1のうどをのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/05/05
春野菜をお手軽フレンチ風に
このレシピをつくった人
瀬田 金行さん
1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。
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