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きょうの料理ビギナーズレシピ

ほたるいかのソテー たっぷりうどのせ

ソテーしたほたるいかの上に、せん切りにしたうどをのせ、混ぜて食べます。甘辛味とさっぱり感で満足度もアップ!

ほたるいかのソテー たっぷりうどのせ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・うど 15cm(100g)
・酢 適量
・ほたるいか (ゆでたもの) 15~20匹(100g)
・オリーブ油 大さじ1/2
【合わせ調味料】
・みそ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・水 大さじ3

つくり方

下ごしらえをする
1

うどは皮をむいて4~5cm長さのせん切りにし、酢水(水カップ1に酢小さじ2の割合)に約5分間さらし、水で洗って水けをきる。【合わせ調味料】の材料を混ぜ合わせる。

ほたるいかを炒める
2

フライパンにオリーブ油を熱し、ほたるいかを入れて中火でサッと炒める。【合わせ調味料】を加えて全体にからめる。

盛りつける
3

器に2を盛り、1のうどをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/05/05 春野菜をお手軽フレンチ風に

このレシピをつくった人

瀬田 金行

瀬田 金行さん

1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。

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