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きょうの料理ビギナーズレシピ

アスパラガスの生ハム巻き 白ごまマスタードソース

おなじみのアスパラ巻きも、生ハムと個性派ソースでおしゃれな一皿に!

アスパラガスの生ハム巻き 白ごまマスタードソース

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 1ワ(6本)
・生ハム (小) 12枚
・サラダ油 大さじ1
【白ごまマスタードソース】
・すりごま (白) 大さじ1
・フレンチマスタード 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/3
・水 カップ1/3
・ミニトマト 3~4コ
・貝割れ菜 少々

つくり方

アスパラガスに生ハムを巻く
1

グリーンアスパラガスは根元を少し折り、下5~6cmの皮をむく。生ハム2枚を少し重ねて並べ、アスパラガス1本をのせて巻きつける。残りも同様に巻く。

! ポイント

生ハム2枚は合わせ目を少し重ねて縦長に並べる。アスパラガスは両端を出して手前にのせ、くるりと巻く。

焼く
2

フライパンにサラダ油を熱し、1の巻き終わりを下にして並べ入れ、中火で焼く。全体に焼き色がついたら、弱火にしてふたをし、時々転がしながら3分間ほど焼いて火を通す。

白ごまマスタードソースをつくる
3

小さめの鍋にソースの材料を入れて弱火にかけ、泡立て器でよく混ぜ、ひと煮立ちさせる。器に【白ごまマスタードソース】を敷いて2を盛る。ミニトマトはヘタを除いて縦半分に切って添え、根元を切った貝割れ菜を飾る。

! ポイント

ソースの材料を入れて泡立て器で混ぜて砂糖を溶かし、全体によくなじませる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/05/04 春野菜をお手軽フレンチ風に

このレシピをつくった人

瀬田 金行

瀬田 金行さん

1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。

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