きょうの料理ビギナーズレシピ
アスパラガスの生ハム巻き 白ごまマスタードソース
おなじみのアスパラ巻きも、生ハムと個性派ソースでおしゃれな一皿に!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス 1ワ(6本)
- ・生ハム (小) 12枚
- ・サラダ油 大さじ1
- 【白ごまマスタードソース】
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・フレンチマスタード 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1+1/3
- ・水 カップ1/3
- ・ミニトマト 3~4コ
- ・貝割れ菜 少々
つくり方
アスパラガスに生ハムを巻く
1
グリーンアスパラガスは根元を少し折り、下5~6cmの皮をむく。生ハム2枚を少し重ねて並べ、アスパラガス1本をのせて巻きつける。残りも同様に巻く。
! ポイント
生ハム2枚は合わせ目を少し重ねて縦長に並べる。アスパラガスは両端を出して手前にのせ、くるりと巻く。
焼く
2
フライパンにサラダ油を熱し、1の巻き終わりを下にして並べ入れ、中火で焼く。全体に焼き色がついたら、弱火にしてふたをし、時々転がしながら3分間ほど焼いて火を通す。
白ごまマスタードソースをつくる
3
小さめの鍋にソースの材料を入れて弱火にかけ、泡立て器でよく混ぜ、ひと煮立ちさせる。器に【白ごまマスタードソース】を敷いて2を盛る。ミニトマトはヘタを除いて縦半分に切って添え、根元を切った貝割れ菜を飾る。
! ポイント
ソースの材料を入れて泡立て器で混ぜて砂糖を溶かし、全体によくなじませる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/05/04
春野菜をお手軽フレンチ風に
このレシピをつくった人
瀬田 金行さん
1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。
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