きょうの料理ビギナーズレシピ
フレンチドレッシング
市販品を利用することの多いドレッシングも、手づくりすれば、おいしさがグッとアップ。フレンチドレッシングは、「ソース・ビネグレット」と呼ばれ、立派なフレンチのソース。マスタードの風味がおいしさのポイントです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/860 kcal
*全量
調理時間
/3分
材料
(つくりやすい分量)
- ・フレンチマスタード 大さじ1
- *全体備考参照。
- ・酢 大さじ2
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 カップ1/2
つくり方
1
ボウルにマスタード、酢、塩、こしょうを入れる。サラダ油は注ぎ口のついた計量カップなどに入れる。
2
1のボウルの材料を泡立て器でよく混ぜ、色が均一になったら、混ぜながらサラダ油を少しずつ加える。または3~4回に分けて加え、その都度手早く混ぜる。
3
サラダ油を全部加えたら、全体によく混ぜ、とろりとしてきたら、でき上がり。
全体備考
【フレンチマスタード】
からしの種子をワインや酢などと 混ぜてひき、ペースト状にしたもの。フランス産は、風味がよくて辛みが穏やか。アメリカ産や国産のものとは風味が違うので、フレンチドレッシングには、フランス産のマスタードがおすすめ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/30
春野菜をお手軽フレンチ風に
このレシピをつくった人
瀬田 金行さん
1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。
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