きょうの料理ビギナーズレシピ
新たまねぎの丸ごとオーブン焼き
みずみずしくて柔らかな新たまねぎ。丸ごと豪快がおいしい!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ 2コ(300g)
- ・バター 小さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
新たまねぎ2コ(300g)は、上部を少し切り取ってくぼみをつくる。
2
耐熱皿に1 のたまねぎをのせ、バター小さじ2をくぼみに入れ、塩・こしょう各少々をふる。200℃に温めたオーブンで20~30分間焼いて火を通す。竹ぐしを刺して、スーッと通れば火が通っている。
! ポイント
くりぬいたところに、バターをのせて焼く。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/30
春野菜をお手軽フレンチ風に
このレシピをつくった人
瀬田 金行さん
1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。
つくったコメント