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きょうの料理ビギナーズレシピ

新じゃがとえびマヨのサラダ

冷めても香りがよく、みずみずしさが変わらない新じゃがいも。定番のサラダも、えびを添えたらグッと豪華に。

新じゃがとえびマヨのサラダ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・新じゃがいも 2コ(200g)
・えび 6~8匹(180g)
*無頭。殻付き。
・マヨネーズ 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
*あれば粗びき。
・ベビーリーフ 適量

つくり方

じゃがいもをゆでる
1

水を加えて柔らかくゆで、湯をきって冷ます。皮つきのまま1cm厚さの輪切りにする。

えびをゆでてあえる
2

えびはあれば背ワタを除く。鍋に湯を沸かし、煮立ったらえびを入れて中火でゆでる。全体に色が変わったら火を止め、ざるに上げる。冷めたら、殻をむいてボウルに入れ、マヨネーズ大さじ2を加えてあえる。

盛りつける
3

器に、1のじゃがいもと2のえびを盛り、ベビーリーフを添える。じゃがいもに塩、こしょうをふり、えびにマヨネーズ適量をのせる。取り分けて、混ぜて食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/29 春野菜をお手軽フレンチ風に

このレシピをつくった人

瀬田 金行

瀬田 金行さん

1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。

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