きょうの料理ビギナーズレシピ
新じゃがとえびマヨのサラダ
冷めても香りがよく、みずみずしさが変わらない新じゃがいも。定番のサラダも、えびを添えたらグッと豪華に。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも 2コ(200g)
- ・えび 6~8匹(180g)
- *無頭。殻付き。
- ・マヨネーズ 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- *あれば粗びき。
- ・ベビーリーフ 適量
つくり方
じゃがいもをゆでる
1
水を加えて柔らかくゆで、湯をきって冷ます。皮つきのまま1cm厚さの輪切りにする。
えびをゆでてあえる
2
えびはあれば背ワタを除く。鍋に湯を沸かし、煮立ったらえびを入れて中火でゆでる。全体に色が変わったら火を止め、ざるに上げる。冷めたら、殻をむいてボウルに入れ、マヨネーズ大さじ2を加えてあえる。
盛りつける
3
器に、1のじゃがいもと2のえびを盛り、ベビーリーフを添える。じゃがいもに塩、こしょうをふり、えびにマヨネーズ適量をのせる。取り分けて、混ぜて食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/29
春野菜をお手軽フレンチ風に
このレシピをつくった人
瀬田 金行さん
1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。
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