きょうの料理ビギナーズレシピ
新じゃがのオムレツ
粗くつぶした新じゃががぎっしり詰まったオムレツ。チーズとオリーブを刺したら、すてきなオードブルに早変わり!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/1130 kcal
*全量。
調理時間
/50分
材料
(直径約22cm/1コ分)
- ・新じゃがいも (小) 4コ(350g)
- ・新たまねぎ 1コ(150g)
- *たまねぎでもよい。
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・卵 3コ
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・プロセスチーズ 適量
- ・オリーブ 12コ
- *ここではピーマンを詰めたタイプを使用。
つくり方
下ごしらえをする
1
新じゃがいもはよく洗って鍋に入れ、かぶるくらいの
水を加えて柔らかくゆで、湯をきる。ペーパータオルに包んで皮をむき、ボウルに入れ、熱いうちにフォークなどで粗くつぶす。新たまねぎは縦半分に切り、縦薄切りにする。ボウルに卵を入れて溶きほぐし、塩、こしょうを加えて混ぜる。
焼く
2
直径22cmのフライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、たまねぎを中火で炒める。しんなりしたら、取り出して溶き卵のボウルに入れ、じゃがいもも加えて混ぜる。フライパンにオリーブ油大さじ2を入れて中火で熱し、卵液を流して手早く混ぜる。半熟になったら平らにし、1~2分間焼く。縁が固まってきたらいったん火を止め、皿をかぶせて返し、さらに弱火で約5分間焼いて中まで火を通す。
! ポイント
全体が半熟になったら、へらなどで平らににして形を整える。くずれやすいので、皿を使って返す。フライパンより一回り大きな皿をかぶせる。
切る
3
取り出して12等分に切る。一口大に切ったプロセスチーズ、オリーブをのせてようじやピックを刺す。
! ポイント
フライパンごと返して皿に移す。へらで静かにすべらせながら、フライパンに戻す。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/29
春野菜をお手軽フレンチ風に
このレシピをつくった人
瀬田 金行さん
1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。
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