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きょうの料理ビギナーズレシピ

新じゃがのオムレツ

粗くつぶした新じゃががぎっしり詰まったオムレツ。チーズとオリーブを刺したら、すてきなオードブルに早変わり!

新じゃがのオムレツ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(直径約22cm/1コ分)

・新じゃがいも (小) 4コ(350g)
・新たまねぎ 1コ(150g)
*たまねぎでもよい。
・オリーブ油 大さじ3
・卵 3コ
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・プロセスチーズ 適量
・オリーブ 12コ
*ここではピーマンを詰めたタイプを使用。

つくり方

下ごしらえをする
1

新じゃがいもはよく洗って鍋に入れ、かぶるくらいの
水を加えて柔らかくゆで、湯をきる。ペーパータオルに包んで皮をむき、ボウルに入れ、熱いうちにフォークなどで粗くつぶす。新たまねぎは縦半分に切り、縦薄切りにする。ボウルに卵を入れて溶きほぐし、塩、こしょうを加えて混ぜる。

焼く
2

直径22cmのフライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、たまねぎを中火で炒める。しんなりしたら、取り出して溶き卵のボウルに入れ、じゃがいもも加えて混ぜる。フライパンにオリーブ油大さじ2を入れて中火で熱し、卵液を流して手早く混ぜる。半熟になったら平らにし、1~2分間焼く。縁が固まってきたらいったん火を止め、皿をかぶせて返し、さらに弱火で約5分間焼いて中まで火を通す。

! ポイント

全体が半熟になったら、へらなどで平らににして形を整える。くずれやすいので、皿を使って返す。フライパンより一回り大きな皿をかぶせる。

切る
3

取り出して12等分に切る。一口大に切ったプロセスチーズ、オリーブをのせてようじやピックを刺す。

! ポイント

フライパンごと返して皿に移す。へらで静かにすべらせながら、フライパンに戻す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/29 春野菜をお手軽フレンチ風に

このレシピをつくった人

瀬田 金行

瀬田 金行さん

1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。

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