きょうの料理ビギナーズレシピ
たけのこのベーコン巻き 簡単ホワイトソース
あっさり味のたけのこに、クリーミーなソースをかけると、ベーコンの塩けとうまみがアクセントになります。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ゆでたけのこ (根元の部分) 4cm
- ・ベーコン 1枚
- ・サラダ油 適量
- 【簡単ホワイトソース】
- ・小麦粉 小さじ1
- ・牛乳 カップ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ベーコンは横半分に切る。たけのこは2cm厚さの輪切りにし、側面にベーコンを巻きつけ、ようじでとめる。
焼く
2
フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、1を並べ入れて中火で焼く焼き色がついたら返し、弱火で焼き色がつくまで焼く。取り出してようじを抜き、器に盛る。
! ポイント
ベーコンを巻いたたけのこは、両面をこんがり焼く。たけのこはゆでてあるので、中まで温まればよい。
ソースをつくる
3
2のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、小麦粉をふり入れて弱火で炒める。粉っぽさがなくなったら、牛乳を加え、混ぜながら煮詰める。とろみがついて、まろやかな味になったら、塩、こしょうで味を調え、2にかける。
! ポイント
たけのこを焼いたフライパンで小麦粉を炒め、牛乳を注ぐ。ダマにならないよう、よく混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/28
春野菜をお手軽フレンチ風に
このレシピをつくった人
瀬田 金行さん
1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。
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