きょうの料理ビギナーズレシピ
ゆで鶏のキャベツ包み 酢じょうゆソース
春キャベツならではの柔らかさを、生で味わいます。キャベツの自然な甘みと、ソースがなじんだゆで鶏のバランスが絶妙です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
- ・春キャベツ (小) 4~6枚
- *中心部の柔らかいところ
- ・鶏もも肉 (小) 1枚(200g)
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ローリエ 1枚
- 【酢じょうゆソース】
- ・酢 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・砂糖 小さじ2
つくり方
鶏肉をゆでる
1
鍋に鶏肉、塩、こしょう、ローリエ、かぶるくらいの水を入れ、ふたをして中火にかける。沸騰したらアクを除き、弱火にして約15分間ゆでて火を通す。粗熱が取れたら、一口大に切る。
! ポイント
鍋に材料を入れて火にかける。鶏肉に竹ぐしを刺して澄んだ汁が出たら火が通っている。ゆで汁はスープなどに利用しても。
酢じょうゆソースをつくる
2
小さめの鍋に酢じょうゆソースの材料を合わせ、泡立て器で混ぜながら中火で温め、砂糖を溶かす。
盛りつける
3
春キャベツに1の鶏肉を等分にのせ、器に盛って2のソースをかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/27
春野菜をお手軽フレンチ風に
このレシピをつくった人
瀬田 金行さん
1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。
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