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きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆで鶏のキャベツ包み 酢じょうゆソース

春キャベツならではの柔らかさを、生で味わいます。キャベツの自然な甘みと、ソースがなじんだゆで鶏のバランスが絶妙です。

ゆで鶏のキャベツ包み 酢じょうゆソース

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

・春キャベツ (小) 4~6枚
*中心部の柔らかいところ
・鶏もも肉 (小) 1枚(200g)
・塩 少々
・こしょう 少々
・ローリエ 1枚
【酢じょうゆソース】
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・オリーブ油 大さじ2
・砂糖 小さじ2

つくり方

鶏肉をゆでる
1

鍋に鶏肉、塩、こしょう、ローリエ、かぶるくらいの水を入れ、ふたをして中火にかける。沸騰したらアクを除き、弱火にして約15分間ゆでて火を通す。粗熱が取れたら、一口大に切る。

! ポイント

鍋に材料を入れて火にかける。鶏肉に竹ぐしを刺して澄んだ汁が出たら火が通っている。ゆで汁はスープなどに利用しても。

酢じょうゆソースをつくる
2

小さめの鍋に酢じょうゆソースの材料を合わせ、泡立て器で混ぜながら中火で温め、砂糖を溶かす。

盛りつける
3

春キャベツに1の鶏肉を等分にのせ、器に盛って2のソースをかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/27 春野菜をお手軽フレンチ風に

このレシピをつくった人

瀬田 金行

瀬田 金行さん

1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。

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