close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ソーセージとコーンのケチャップライス

炒めご飯といえば、フライパンの得意料理。ほんのり甘いケチャップに、食欲もアップする一品です。

ソーセージとコーンのケチャップライス

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 300g
・ウインナソーセージ 4本(60g)
・コーン (小/缶詰/ホールタイプ) 1/2缶(50g)
・たまねぎ 1/2コ(120g)
・サラダ油 大さじ1
【調味料】
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・トマトケチャップ 大さじ3

つくり方

下ごしらえをする
1

コーンはざるに上げ、缶汁をきる。たまねぎは1cm四方に切る。ソーセージは横に7~8mm幅に切る。

具を炒める
2

大きめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。透き通ってきたら、ソーセージを加えてサッと炒め合わせ、コーンを加えて炒める。全体に油が回ったら、【調味料】の材料を加えて混ぜる。

! ポイント

ソーセージがプリッとしたら、コーンを加えて手早く炒めて。

ご飯を加える
3

ご飯を加えて強火にし、木べらでご飯をほぐすように炒め合わせる。トマトケチャップを加え、手早く混ぜる。

! ポイント

ご飯がパラリとしたらトマトケチャップを加え、全体によくなじませて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/06 4月だから基本の“き”

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 野崎 洋光 なす
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介