きょうの料理ビギナーズレシピ
ソーセージとコーンのケチャップライス
炒めご飯といえば、フライパンの得意料理。ほんのり甘いケチャップに、食欲もアップする一品です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- ・ウインナソーセージ 4本(60g)
- ・コーン (小/缶詰/ホールタイプ) 1/2缶(50g)
- ・たまねぎ 1/2コ(120g)
- ・サラダ油 大さじ1
- 【調味料】
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・トマトケチャップ 大さじ3
つくり方
下ごしらえをする
1
コーンはざるに上げ、缶汁をきる。たまねぎは1cm四方に切る。ソーセージは横に7~8mm幅に切る。
具を炒める
2
大きめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。透き通ってきたら、ソーセージを加えてサッと炒め合わせ、コーンを加えて炒める。全体に油が回ったら、【調味料】の材料を加えて混ぜる。
! ポイント
ソーセージがプリッとしたら、コーンを加えて手早く炒めて。
ご飯を加える
3
ご飯を加えて強火にし、木べらでご飯をほぐすように炒め合わせる。トマトケチャップを加え、手早く混ぜる。
! ポイント
ご飯がパラリとしたらトマトケチャップを加え、全体によくなじませて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/06
4月だから基本の“き”
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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