きょうの料理ビギナーズレシピ
豆腐とわかめのみそ汁
和食といえば、これ。昔ながらの味わいに、心も体も和む一品です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*わかめを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
豆腐とわかめの下ごしらえをする
1
わかめは水で洗い、ボウルに入れて水カップ1+1/2を加え、約10分間つけて戻す。水けを絞り、2cm幅に切る。豆腐は水けを軽くきり、1cm角に切る。
豆腐とわかめのみそ汁をつくる
2
小さめの鍋にだしを入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、おたまにみそを入れ、だしを少量加えて菜ばしで溶きのばしながら加える。中火にして豆腐、わかめを加え、再び煮立ったら器に盛る。
! ポイント
すぐに火が通る具材の場合は、先にだしにみそを溶いておくのがポイント。
全体備考
【時間がないときや、少量使いたいときに便利な顆粒だし】
種類は、昆布、かつお節、しいたけなどさまざま。メーカーによって異なるので、パッケージに表示された分量や使い方を目安に。ただし、塩分を含んだものもあるので、最初は少し控えめに使うのが無難です。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/01
4月だから基本の“き”
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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