close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

豆腐とわかめのみそ汁

和食といえば、これ。昔ながらの味わいに、心も体も和む一品です。

豆腐とわかめのみそ汁

写真: 榎本 修

エネルギー /70 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*わかめを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1/4丁(75g)
・わかめ (塩蔵) 10g
・だし カップ2強
*湯カップ2強(カップ2)に顆粒だしの素 (和風)小さじ2/3を溶いたものを使っても。
・みそ 大さじ2

つくり方

豆腐とわかめの下ごしらえをする
1

わかめは水で洗い、ボウルに入れて水カップ1+1/2を加え、約10分間つけて戻す。水けを絞り、2cm幅に切る。豆腐は水けを軽くきり、1cm角に切る。

豆腐とわかめのみそ汁をつくる
2

小さめの鍋にだしを入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、おたまにみそを入れ、だしを少量加えて菜ばしで溶きのばしながら加える。中火にして豆腐、わかめを加え、再び煮立ったら器に盛る。

! ポイント

すぐに火が通る具材の場合は、先にだしにみそを溶いておくのがポイント。

全体備考

【時間がないときや、少量使いたいときに便利な顆粒だし】
種類は、昆布、かつお節、しいたけなどさまざま。メーカーによって異なるので、パッケージに表示された分量や使い方を目安に。ただし、塩分を含んだものもあるので、最初は少し控えめに使うのが無難です。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/01 4月だから基本の“き”

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 野崎 洋光 カレー
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介