きょうの料理ビギナーズレシピ
かぶのポタージュ
柔らかく甘いかぶを、まったりとした味わいに仕上げます。葉も使って彩りよく、栄養も満点。
写真: 榎本 修
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・かぶ 3コ(300g)
- ・かぶの葉 4本(20g)
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・固形スープの素 1コ
- ・牛乳 カップ1/3
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
かぶは茎を切り落として皮をむき、縦半分に切って、さらに横に3mm幅に切って半月切りにする。かぶの葉は1cm幅に切る。
炒めて煮る
2
小さめの鍋にサラダ油を中火で熱し、かぶを入れて炒める。かぶが透き通ってきたら、水カップ1+3/4、固形スープの素を加えて混ぜる。煮立ったら、弱火にしてふたを少しずらしてのせ、時々混ぜながら約10分間煮る。
! ポイント
かぶは油で炒めて、コクとうまみをアップ。
つぶす
3
かぶが柔らかくなったら火を止め、ふたを取って泡立て器で細かくなるまでつぶす。中火にかけて煮立て、かぶの葉を加えて約1分間煮る。かぶの葉がしんなりとしたら、牛乳を加えて混ぜる。煮立ちそうになったら、塩、こしょうを加えて混ぜ、サッと煮る。
! ポイント
かぶを細かくつぶしてから、葉を加えて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/06
一皿で十分 秋のおかずスープ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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