*1人分
1.かぶは茎を切り落として皮をむき、縦半分に切って、さらに横に3mm幅に切って半月切りにする。かぶの葉は1cm幅に切る。
2.小さめの鍋にサラダ油を中火で熱し、かぶを入れて炒める。かぶが透き通ってきたら、水カップ1+3/4、固形スープの素を加えて混ぜる。煮立ったら、弱火にしてふたを少しずらしてのせ、時々混ぜながら約10分間煮る。
<★ポイント>かぶは油で炒めて、コクとうまみをアップ。
3.かぶが柔らかくなったら火を止め、ふたを取って泡立て器で細かくなるまでつぶす。中火にかけて煮立て、かぶの葉を加えて約1分間煮る。かぶの葉がしんなりとしたら、牛乳を加えて混ぜる。煮立ちそうになったら、塩、こしょうを加えて混ぜ、サッと煮る。
<★ポイント>かぶを細かくつぶしてから、葉を加えて。