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きょうの料理ビギナーズレシピ

焼きもちの中国風スープかけ

決め手はカリッと焼いたもちと、オイスターソース味のスープ。よりいっそう野菜の持ち味が引き立ちます。

焼きもちの中国風スープかけ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・切りもち (市販) 4コ
・ハム 2枚(30g)
・生しいたけ 2枚(30g)
・にんじん 約1/4本(40g)
・細ねぎ 1本
・ごま油 小さじ1強
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
【調味料】
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ2
・オイスターソース 小さじ1/2
・塩 小さじ1/5

つくり方

下ごしらえをする
1

しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を切り落として半分に切り、さらに縦に3mm幅に切る。にんじんは皮をむき、縦四ツ割りにして横に3mm幅に切る(いちょう切り)。細ねぎは根元を切り落とし、端から3~4mm幅に切る。ハムは重なったまま12等分の放射状に切り、軽くほぐす。

スープをつくる
2

小さめの鍋にごま油を中火で熱し、にんじん、しいたけの順に入れて炒める。全体に油が回ったら、ハムを加えてサッと炒め合わせる。水カップ2、顆粒チキンスープの素を加えて混ぜる。煮立ったら弱火にし、3~4分間煮る。野菜がしんなりとしたら、【調味料】の材料を加えて混ぜ、サッと煮る。

! ポイント

うまみは、市販のスープの素でお手軽に。

もちを焼く
3

煮ている間にもちを焼く。もちは天板にのせ、オーブントースターに入れて3~4分間焼き、裏返してさらに2~3分間焼く。

! ポイント

表面に焼き色がつき、カリッとするまで、焼いて。

仕上げる
4

もちに焼き色がついたら、器に2コずつ盛る。2を等分にかけ、細ねぎを等分に散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/01 一皿で十分 秋のおかずスープ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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