きょうの料理ビギナーズレシピ
ラビオリ風 トマトクリームかけ
ゆでたラビオリに、たっぷり甘いソースをかけて!食卓が華やかになります。
写真: 榎本 修
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
つくり方
鍋に湯を沸かす
1
鍋に水約1.5リットルを入れ、ふたをして強火にかける。
野菜を切る
2
たまねぎは、縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。パセリは柔らかい葉を摘み、包丁で細かく刻む。
タネをつくる
3
ボウルにひき肉、【調味料】の材料を入れ、サッと混ぜ合わせる。たまねぎ、パセリを加え、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
包む
4
バットなどに乾いたふきんを敷いておく。小さめのボウルに水を入れておく。ギョーザの皮1枚を手にのせ、タネ約大さじ1/2強をすくって中央にのせる。皮の周囲に水をぬり、半分に折る。皮の周囲をしっかりと押さえてくっつけ、バットに並べる。残りも同様にする。
塩、サラダ油を入れる
5
鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩、サラダ油を入れる。
ゆでる
6
鍋に4の1/2量を入れ、浮き上がってきてから約30秒間ゆでる。
! ポイント
ゆですぎると、クタクタになってしまうので注意して。
水けをきる
7
6を網じゃくし(または穴開きおたま)ですくい上げ、ボウルで受けたざるに取り出して水けをきり、器に盛る。残りも同様にする。
ソースをつくる
8
小さめの鍋にトマトソースを入れて中火にかけ、煮立ちそうになったら、生クリームを加えて混ぜる。再び煮立ちそうになったら、7にかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/12
春・パスタがおいしい
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント