きょうの料理ビギナーズレシピ
フジッリのカマンベールチーズあえ
手に入りやすくなった、カマンベールチーズを使って。電子レンジで簡単につくることのできるレシピです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ショートパスタ (あればフジッリ) 120g
- ・カマンベールチーズ 100g
- ・塩 大さじ1
つくり方
ショートパスタをゆでる
1
鍋に水約1.5リットルを入れ、ふたをして強火にかける。沸騰したらふたを取り、塩、ショートパスタの順に入れる。袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせて強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる(ショートパスタのゆで方参照)。
チーズの下ごしらえをする
2
ショートパスタがゆで上がる約5分前に、大きめの耐熱ボウルにカマンベールチーズを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)に50秒~1分間かける。柔らかくなったら、フォークの背などで細かくつぶす。
! ポイント
チーズが温かいうちに、よくつぶして。
あえる
3
ショートパスタがゆで上がったら、ざるに上げて水けをきり、2のボウルに加えてよくあえる。
! ポイント
手早く、全体をよく混ぜて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/10
春・パスタがおいしい
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント