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きょうの料理レシピ

いかの梅マヨネーズあえ

新鮮ないかの甘さに、まろやかな酸味のマヨネーズをからめて。

いかの梅マヨネーズあえ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・するめいか (胴部分) 200g
・きゅうり 2本
・セロリ 1本
・青じそ 10枚
【梅マヨネーズ】
・梅干し (種を取る) 20g
・砂糖 小さじ1/2~1
・わさび 大さじ1/2~1
・マヨネーズ 大さじ2
・塩 少々

つくり方

1

いかの胴は皮をむいて開き、表側に3mm間隔で縦に切り目を入れる。

2

熱湯に1をサッとくぐらせ、丸まったらすぐ冷水にとる。水けをふき、横に5mm幅に切る。

3

きゅうりに塩少々をふり、まな板の上で手で転がす(板ずり)。塩を洗い流し、皮むき器で薄くそぐ。セロリは筋を取って皮むき器で薄くそぐ。青じそはせん切りにする。それぞれを氷水に放し、パリッとさせてざるに上げる。水けをふいて、きゅうりとセロリは食べやすくザク切りにする。

4

【梅マヨネーズ】をつくる。梅干しは細かくたたき、残りの材料と混ぜ合わせる。

5

器に3の野菜類を盛り、いかをのせ、食べる直前に【梅マヨネーズ】をかけ、混ぜて食べる。

きょうの料理レシピ
2003/07/03 夏の魚をおいしく!

このレシピをつくった人

清水 信子

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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